3./4. Jgst., Sachunterricht: Zubereitung eines saisonalen Obstsalats

Beschäftigung mit saisonalen Obstsorten, Internetrecherche zu weiteren heimischen Obstsorten bzw. Gemüsesorten für den Saisonkalender, Planung und Zubereitung eines Obstsalates, Anfertigen von Zeichnungen oder Fotos (Obstsorten, Zubehör, Schüssel mit dem Obstsalat, Schülerinnen und Schüler beim Zubereiten,…) zur Dokumentation des Lern- und Arbeitsprozesses, Feedback und Reflexion des Lern- und Arbeitsprozesses (Zeitbedarf: ca. 4 bis 5 Unterrichtsstunden)

Quelle: Landesinstitut für Schule und Medien Berlin-Brandenburg (LISUM), Lernaufgabe mit dem Titel „Saisonaler Obstsalat: Eine Lernaufgabe für die Jahrgangsstufe 3/4 zum Themenfeld Markt“. Das Material ist eine offene Bildungsressource und erlaubt die Nutzung und Bearbeitung gemäß CC BY 4.0.

{LLL:EXT:css_styled_content/pi1/locallang.php:label.toTop}

{LLL:EXT:css_styled_content/pi1/locallang.php:label.toTop}

Jahrgangsstufe; Niveaustufe
3 und 4; B und C

Fachbezug; Themenfeld
Sachunterricht; Markt

Bezüge zu anderen Fächern bzw. den übergreifenden Themen
Gesundheitsförderung, Nachhaltige Entwicklung/Lernen in globalen Zusammenhängen, Verbraucherbildung

Bezug Basiscurriculum Medienbildung
Das Material hat Bezüge zu mehreren Standards im Basiscurriculum Medienbildung und ist dort entsprechend hinterlegt: Die Schülerinnen und Schüler können

  • mediale Informationsquellen auswählen und nutzen (Informieren, Niveaustufe D)
  • Informationen unter Angabe der Quellen auswählen und für die Bearbeitung von Aufgaben ordnen (Informieren, Niveaustufe D)

{LLL:EXT:css_styled_content/pi1/locallang.php:label.toTop}

{LLL:EXT:css_styled_content/pi1/locallang.php:label.toTop}

{LLL:EXT:css_styled_content/pi1/locallang.php:label.toTop}

Redaktionell verantwortlich: Dr. Nancy Grimm, LISUM