Einzelansicht Angebot Datenbank „Übergreifende Themen“

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Food Checker — Checkt die Zutatenliste und Nährwerttabelle

Beschreibung:

In Supermarktregalen werden viele Produkte von diversen Herstellern angeboten. Es gibt dort nicht nur einen Joghurt mit Waldfruchtgeschmack, sondern mindestens fünf von verschiedenen Herstellern. Aber ist der Marken-Joghurt genauso gut wie das No-Name-Produkt und anhand welcher Kriterien sollten Schüler:innen ihre Wahl treffen? Die Schüler:innen erwerben mithilfe der Unterrichtsmaterialen "Food Checker - Checkt die Zutatenliste und Nährwerttabelle" Kompetenzen zur bewussten Auswahl von Lebensmitteln. Bei der Arbeit in Kleingruppen lernen die Schüler:innen die Nährwerttabelle und die Zutatenliste kennen und beurteilen mit deren Hilfe die Lebensmittelbeispiele in Bezug auf ihren Eiweiß-, Fett- und Zuckergehalt. So erhalten die Schüler:innen Kompetenzen für die eigene Lebensmittelauswahl.

Das Material enthält Hintergrundinformationen mit Lösungsblättern sowie eine Power-Point-Präsentation zum Thema „Kennzeichnung von Lebensmitteln“ mit erklärenden Tafelbildern, die Lehrkräfte als Einstieg in das Thema nutzen können. Außerdem gibt es Arbeitsblätter mit Produktbeispielen zu den drei Themenbereichen Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett.

Alle Materialien stehen als Download zur Verfügung.

 

Organisation:
Verbraucherzentrale Brandenburg e.V..
Verbraucherzentrale Brandenburg e.V..
+493312987153

Zuordnungen

ÜT-Bereich:
Verbraucherbildung
Bezug zu weiteren Bereichen:
Gesundheitsförderung, Verbraucherbildung
Bundesland:
Berlin, Brandenburg
Zielgruppe/n:
Schülerinnen und Schüler
Jahrgangsstufe/n:
7/8
Fachlicher Bezug:
MINT-Fächer/WAT
Kompetenzbereiche:
Handlungskompetenz
Schlagworte:
Ernährung und Gesundheit
Kategorie:
Materialien für Schule und Unterricht

Weitere Angaben zur Publikation

Veröffentlichungsjahr:
2021
kostenlos:
Medienformate:
Dokument (z. B. docx, odt, pdf, ...)



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Redaktionell verantwortlich: Marion Nagel, LISUM